Gewürze
spielten im Europa des Mittelalters und der frühen Neuzeit eine
ebenso bedeutende wirtschaftliche und politische Rolle wie heute das
Erdöl. Sie waren extrem wertvoll, weil sie nicht nur zum Würzen
verwendet wurden, sondern auch als Konservierungsstoffe und als
Grundlage für Arzneimittel. Zudem waren einige Gewürze wie
Muskatnuss und Gewürznelken bedeutende Statussymbole. Heute sind
Gewürze für alle erschwinglich, doch ihre Produzenten leben meist
sehr schlecht davon.
Der
Workshop stellt faire Gewürzprojekte der Handelsorganisation EL
PUENTE vor und lädt dazu ein, mit fair gehandelten Zutaten die
nordafrikanische Gewürzpaste „Harissa“ und die indische
Gewürzmischung „Garam Masala“ selbst herzustellen. Dazu sollten
zwei kleine, verschließbare Gläser mitgebracht werden.
Die
Teilnahme an dem Workshop kostet 6,- Euro; Anmeldung und
Veranstaltungsort: AllerWeltHaus Hagen, Potthofstraße 22, Tel: HA
21410, info@allerwelthaus.org.
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